Centro Municipal de Salud de Tres Arroyos

Hoy: Día Mundial del Cáncer de Colon

Produce casi la misma cantidad de muertes que los accidentes de transito. Un diagnostico temprano y sin síntomas es posible y curable.

Para la prevención del cáncer de colon sosíntomas esn fundamentales las pruebas de cribado, que favorecen tanto la detección precoz de este tipo de cáncer como su prevención.

Para detectarlo en estadíos tempranos se recomienda que todas las personas a partir de los 50 años consulten con su médico de confianza. Ante pérdida de sangre en la materia fecal, cambio del ritmo evacuatorio (diarrea/constipación), anemia sin causa aparente, dolores abdominales y rectales.

El cáncer de colon se puede curar en el 90% de los casos si se detecta precozmente. “Gracias al cribado, no solo se identifican las lesiones existentes de forma precoz sino que se evita que los pólipos se conviertan en tumores malignos.

El cribado de cáncer de colon se realiza mediante el test de sangre oculta en heces. Si el resultado es positivo se completa con una colonoscopia. Según los datos disponibles, una vez realizado el test, sólo un 5%-8% de las pruebas realizadas presentan riesgo y se les indica un paso más de control con una colonoscopia. De ellos, entre un 40 y un 50% presentan lesiones tumorales o precancerosas que pueden tratarse durante la propia colonoscopia.

El 70% de los cánceres de colon “se podrían evitar gracias a la modificación de algunos hábitos de vida que se han instalado en la sociedad actual”.

Hay una serie de pautas que ayudan a reducir las posibilidades de padecer este tipo de cáncer:

– La realización de pruebas diagnósticas como la  el test de sangre oculta en heces es fundamental para evitar la aparición del cáncer de colon.

– La alimentación también está ligada a la prevención del cáncer de colon. Múltiples estudios han demostrado que el consumo de fibra (fruta y verdura) y alimentos ricos en calcio y Vitamina D (lácteos, frutos secos, legumbres, pescado azul), actúan como protectores. Por otra parte, el consumo abusivo de carnes rojas y procesadas incrementa el riesgo de padecer esta enfermedad.

– El tabaco y el alcohol hacen más fácil la aparición de pólipos en la mucosa del colon. Los pólipos son masas tumorales en principio benignas, pero que pueden malignizarse con el paso del tiempo si no se extirpan. Son el origen de la mayoría de los cánceres de colon.

– Tampoco hay que olvidarse de la actividad física, ya que previene la obesidad y la diabetes, enfermedades que han demostrado incrementar las posibilidades de padecer cáncer”.

¿Debes hacerte una colonoscopia preventiva?

Luego del examen, solo de ser necesario se indica una colonoscopia, en estos casos:

– Personas sanas mayores de 50 años: en torno al 90% de las personas con cáncer de colon tienen más de 50 años. La pauta más recomendable es hacerse esta prueba cada 4 años con el fin de eliminar posibles pólipos antes de que se puedan malignizar.

– Personas con antecedentes familiares: si un familiar cercano ha padecido esta enfermedad aumentan las posibilidades de desarrollar un cáncer de colon. Esto no significa que se vaya a padecer la enfermedad necesariamente, ya que el 90% de los casos no tienen antecedente familiar, pero es una medida preventiva básica para evitar su aparición. En este caso, está indicada a partir de los 40 años, con una periodicidad de 4 años.

– Personas con antecedentes de pólipos: la presencia de pólipos en el colon puede indicar una predisposición a que aparezcan nuevos. Se recomienda colonoscopia anual. La periodicidad aumenta cuando se tienen resultados negativos.

– Personas con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa): a partir de los 40 años con una periodicidad de 4 años.

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